domenica 26 maggio 2013

Pistoccu

Pistoccu (pane carasau) 

tutti conoscono questo pane tipico della Sardegna ed ecco alcune foto della sua lavorazione....












Ingredienti: farina di semola di grano duro, sale, lievito di birra, acqua.

Si impastano tutti gli ingredienti con acqua tiepida e si lavora a lungo fino ad ottenere una pasta elastica che viene poi tagliata a pezzi di ugual misura. Dopo che la pasta raggiunge la lievitazione viene stesa pezzo per pezzo, prima con le mani, ottenendo la classica forma rotonda e poi con l'aiuto del mattarello fino ad avere uno spessore di circa 5 mm. Si sistemano i dischi così ottenuti su  teli di lino per la seconda lievitazione. Si procede poi alla cottura infornando singolarmente i dischi con l'aiuto di pale di ferro o alluminio. Dopo qualche minuto di cottura i dischi di pane si gonfiano fino a diventare delle palle, a quel punto si levano dal forno schiacciando leggermente in modo da fare uscire l'aria bollente. Si procede quindi a separare le due parti che si sono formate per poi passarle, una ad una, in forno per la biscottatura che permette la lunga durata.

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