mercoledì 11 novembre 2020

Pane integrale al mirto e noci

Una ricetta di pane adatto sia ad essere accompagnato al dolce che al salato, ottimo per uno spuntino o per una energetica colazione.
Un po’ lunga e laboriosa come ricetta, vista la presenza del lievito madre che allunga i tempi di lievitazione, ma che non vi deluderà.....
Necessaria la planetaria 


Ingredienti:
600 g. di farina integrale, 200 g. di farina ‘0’, 200 g. di lievito madre, 10 g. di sale fino, 150 g. di noci tritate grossolanamente, un bicchiere di mirto rosso ( circa 150 ml.), 500 ml di acqua. Tenete in considerazione che a seconda della farina usata può servire più o meno acqua.

                                                                            
                                   

Mettete in planetaria tutti gli ingredienti eccetto l’acqua e il sale.
Iniziate a impastare aggiungendo via via l’ acqua e quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungete il sale. 
Lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, dovrà risultare ben idratato ma non molle.
Lasciate riposare al caldo per 4/5 ore.
Passato il tempo dividete l’impasto in 4 parti e provvedete a fare la piegatura di ogni pezzo.
Mettete a lievitare fino a quando non raddoppia di volume ( potete lasciarla anche tutta la notte e infornare la mattina dopo).
Infornate a 250 gradi, con forno preriscaldato, per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.














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