martedì 16 febbraio 2021

Schiacciata fiorentina

 

Ultimo giorno di carnevale..... facciamo un salto a Firenze....

Eh si, perchè la schiacciata fiorentina é a Firenze il dolce di carnevale per eccellenza.

La ricetta che propongo é quella veloce con l'utilizzo di lievito chimico ma la quella della tradizione ha una lievitazione lunga con lievito di birra.

Il risultato però non è niente male, provare per credere.........






 Ingredienti:

3 uova medie, la scorza e il succo di un'arancia, 200 g di zucchero, 200 g di latte, 160 g di olio e.v.o., 120 g di farina 00, 80 g. di fecola di patate, una bustina di lievito per dolci, zucchero a velo.

Montare gli albumi con 100 g di zucchero e mettere da parte.

In un'altra ciotola montare i tuorli con il restante zucchero. Aggiungere piano la farina setacciata e via via gli altri ingredienti, girando con una spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.

Unire le chiare montate sempre all'ultimo momento.

Preriscaldare il forno a 180° e cuocere, in uno stampo rettangolare medio, per  circa 30'.

Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Si può farcire con crema diplomatica o panna.

La schiacciata fiorentina



                                                                                                         









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