200 g. di pasta tipo conchiglie, 3 patate medie, 250 g. di ceci lessati, 500 g. di vongole, un peperoncino, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, olio e.v.o., acqua q.b., sale.
Mettete a bollire l'acqua per cuocere la pasta e una volta a bollore aggiungete le patate tagliate a dadini e salate.
Fate cuocere per alcuni minuti poi aggiungete la pasta.
Nel frattempo fate aprire le vongole in una casseruola con poca acqua.
In una padella fate imbiondire l'aglio con l'olio, il peperoncino e il rosmarino. Aggiungete in padella i ceci e un mestolo di acqua delle vongole. Lasciate andare ancora per qualche minuto a fuoco vivace e aggiungete le vongole.
Quando la pasta e le patate saranno cotte, scolate l'acqua di cottura lasciandone un po' in modo che la pasta non sia asciutta.
Versate il contenuto della padella nella pentola con le patate e la pasta, rimettete sul fuoco per due o tre minuti per amalgamare i sapori e fare in modo che le patate diano una consistenza cremosa all'insieme.
Servite caldo.
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