venerdì 30 gennaio 2015

Lasagne di pistoccu e code di gambero

Ancora un ingrediente tipicamente sardo per reinterpretare un piatto tipico della cucina italiana.
A voi il giudizio....

Ingredienti per 4 persone:
Pistoccu (pane carasau), 500 g. di code di gambero, 500 g. di spinaci freschi, 1/2 l. di latte intero, 50 g. di burro, 50 g. di farina, zenzero fresco, due spicchi di aglio, olio e.v.o.


In una casseruola mettete a bollire il latte e aggiungete un po' di zenzero grattugiato e un pizzico di sale.
In un'altra casseruola antiaderente fate sciogliere il burro e unite la farina facendola assorbire senza formare grumi. Aggiungete piano il latte portato a bollore e mettete sul fuoco medio mescolando in modo che non si attacchi. Riportate a bollore e dopo qualche minuto spegnete e fate riposare adagiandovi sopra la pellicola in modo che non si formi uno strato superficiale più duro.
Lavate e pulite gli spinaci e, in una padella antiaderente, fateli saltare con l'aglio a spicchi e poco olio.
Quando gli spinaci sono diminuiti di volume aggiungete le code di gambero sgusciate, fate cuocere ancora per qualche minuto e salate.
Prendete una teglia da forno e procedete facendo un primo strato di besciamelle allo zenzero, seguito da uno strato di pistoccu, uno di spinaci e gamberi e un altro di besciamelle.
Seguite con gli strati alternati e mettete in forno a 200 gradi per 25-30'.
Ottimo servito con un buon vermentino di Gallura.

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