lunedì 8 luglio 2013

Pistoccu fritto

Pistoccu fritto

In tante cucine regionali troviamo il pane fritto: lo gnocco fritto in Emilia Romagna, i coccoli in Toscana, le pittule in Puglia ecc.

La Sardegna non fa eccezione!

Quanti bei ricordi legati a questo pasto!

Mi ricordo il rientro da scuola nel giorno in cui mia mamma e mia nonna facevano il pane, e non avevano il tempo di prepararmi il pranzo.  Allora prendevano un foglio di pistoccu appena lievitato, lo tagliavano a pezzi e lo friggevano!

Che gusto!!!


Ingredienti:

250 g. di semolato, 50 g. di farina '0' di grano tenero, 20 g.di lievito di birra,  sale, 150 ml. di acqua tiepida.

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua e aggiungetelo a tutta la farina e al sale.
Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete poi a lievitare per un'ora.
Stendete la pasta fino ad avere uno spessore di 5 mm. poi tagliatela a pezzi e friggetela in abbondante olio caldo.
Potete variare la ricetta mettendo al centro di ogni pezzo una fetta di pecorino fresco, ricoprite con  un'altra sfoglia e friggete.






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