mercoledì 18 settembre 2013

La risposta delle baunesi

Ecco la risposta delle donne baunesi a chi ha espresso perplessità sulla mia ricetta dei Culurgiones:

Questi sono i loro nomi e gli ingredienti che usano per il ripieno:

Vincenza: patate, formaggio, uova, olio,sale! Agnese: patate, formaggio, uova, olio, latte,sale!Rosanna: patate, formaggio, uova, sale, soffritto,latte! Anna: patate, formaggio, uova, soffritto, sale! Maria Luisa: patate, formaggio, uova, panna, olio, sale! Lucia: patate, formaggio, uova, olio, latte, sale!Maria: patate, formaggio, soffritto, nappile (la panna che si forma quando si riscalda il latte), sale!Anna Rosa: patate, formaggio, uova, olio, latte,sale, soffritto! Maria Grazia: patate, formaggio, uova, soffritto, latte, sale! Donatella: formaggio, panna, patate,uova, olio,sale! Angelina: formaggi misti, panna, patate, uova, latte, sale! Agnese: formaggio, patate, latte, uova, olio, sale! Bruna: formaggio, patate, uova, soffritto, sale se serve! Filomena: patate, formaggio, nappile, soffritto, sale.

Come potete vedere gli ingredienti, latte, uova, patate, formaggio, si ripetono nelle singole ricette familiari con qualche aggiunta o qualche differenza, sicuramente segno di un'evoluzione dovuta al gusto di ogni singola famiglia.
Come già detto in precedenza, ogni paese d'Ogliastra  ha la sua tradizione, che non è meglio o peggio, più originale o meno originale di quella di altri paesi, ma fanno parte tutte insieme della tradizione ogliastrina, molto più variegata di quello che si può pensare e sicuramente da rispettare.
Baunei ha avuto, nel corso del tempo, un'evoluzione socio-culturale diversa da quella degli altri paesi limitrofi, dovuta anche alla sua posizione geografica, cosa che si ripercuote anche sulla gastronomia, diversa e probabilmente meno conosciuta, ma sicuramente "vera" come quella di altre realtà.
La chiusura "semplice" con la rotella (chi non l'aveva usava una moneta intagliata) o con un bicchiere, veniva usata, a Baunei dalle nostre nonne e dalle nonne delle nostre nonne, non è mai esistita la chiusura a spiga o come si dice in sardo "cosius" (cuciti).
Baunei è uno dei comuni d'Ogliastra per cui la sua gastronomia può ben definirsi "ogliastrina", ma per correttezza nei confronti degli altri paesi aggiungerò "ricetta baunese".
Vi ringrazio, però, perche mi avete dato modo di mettere in evidenza una realtà che era probabilmente sconosciuta a chi non ha frequentato questi luoghi....
Un saluto a tutti!

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